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歳時弁当「重陽」始まりました!

歳時弁当 「重陽」

              2013年8月20日(火)~9月15日(日) 
 九月九日は、「重陽の節供」、別名「菊の節供」。菊を愛で菊酒を飲み、菊料理を食べて邪気を祓い、長寿を願い、長寿を祝う日です。語源は、陽数(奇数)の極まりの『九』が重なったところで、「重九」ともいわれます。「重九」は字音が、老子の「天長地久」(天地が永久に変わらぬよう、物事がいつまでも続くこと)の「長久」の縁起をかついでいます。
 中国では、菊は延寿の効があると信じられており、漢時代より菊酒を飲む風習がありました。菊の葉の露を飲んで仙人となり、七百余歳の宝寿を得たとされる「菊慈童」伝説は、日本の謡曲にも取り入れられています。
 
 本日の料理には、
  ■食用菊の花(春菊のお浸し、食菊)
  ■「鯛」―「めでたい」の語呂  
  ■「蓮根」―「見通しが明るい」縁起物
  
 その他、平政幽庵焼、牛時雨煮、蟹真丈、さつまいも蜜煮等、夏の名残と初秋の素材を使って、重陽の膳を創作いたしました。長寿の願いが叶うことを祈念いたします。尚、当店のあんみつは西伊豆産天草100%の寒天です。微かに漂う海草の香りをお楽しみ下さい。 

IMG_3755.jpg


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運よく手に入れました!

今日、明日来店のお客様はラッキーです!
デザートの水菓子に「太陽の卵」完熟マンゴーをお出しします!
余談ですが私の好きなフルーツベスト3は

一位 メロン
二位 マンゴー
三位 桃

です。ベタですみません!
いずれも今が旬のフルーツですね!


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