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懐石コース「華」

お昼の懐石コース「華」2800円(税込)のメニューが変わりました

前菜
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芹と牛蒡の胡麻酢味噌和え
独活油煮
鰯のつみれ天
蟹の磯辺揚げ
出し巻き卵
*仕入れ状況により内容が替わることがございます

焚合
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海老焼、大根
高野豆腐、京人参


今は節分にまつわる旬の素材
鯛、芹、菜花、独活(うど)を使用しています
何処に使われているか探すのもの楽しいですよ♪


Nでした!
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歳時弁当

Nです!

1月29日より「節分・立春・雛祭り」が始まりました
※3月3日(日)までとなります

日本の古い暦では立春が一年の始まりでした
節分は新しい年を迎えるにあたり邪霊災厄を除き
あわせて身体健全・招福を祈るものです
3月3日は雛(桃)の節句は
女の子の健やかな成長と女性の健康と幸せを願うお祝いの日

先付け
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写真 鶏ささみと菜花の海苔酢掛け


歳時弁当
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写真 一の重
刺身、海老焼売、独活の油煮、高野豆腐の煮物 他

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写真左 二の重
かんぱち幽庵焼き、芹と牛蒡の胡麻酢味噌和え、出汁巻玉子、鰯のつみれ天、鶏の角煮


了寛で四季を感じながらお食事をお楽しみにいらして下さい

本山葵入荷しました!

Nです

この山葵スゴイんです!!!
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写真 本山葵 安曇野産
通常のものよりもサイズが大きめ!
香りもよく甘味が感じられます

お造りや蕎麦などに添えられています
名脇役を是非ご賞味下さい♪

酒作り体験してきました

わたくし、Hは

定休日を利用し、宇都宮の蔵元で

日本酒造りを手伝いにいってきました~



利酒師を名乗るからには

現場を知らないとおこがましいですよね

それに、もっと知識を深めたくて

日本酒を提供し、お客様に感動してもらえるには

まずは体を動かして身につけるのが一番だと思ったわけです



そして、早朝

案内してもらうと

蔵の中はすごくひんやりとしていて

酒米を蒸している湯気がなんとも神秘的





まず、最初の仕事は

蒸した米を布の上に敷いて、荒熱を冷ますことからはじまりました



IMG_2709.jpg

蒸かしあがってすぐのお米はもちろん熱い!

それを手作業で均一にひろげていきます



そして、荒熱がとれたら

酒母用タンクに入れます



IMG_2710.jpg

蔵人さんが水麹に米を入れて

慎重に温度を計りながら混ぜて行きます

目に見えない麹菌がよりよく醗酵をしてもらうためには

細心の注意が必要なんですね~





あとは、洗米を見学したり

火入れや櫂入れの手伝いをしたり

IMG_2720.jpg

貴重な体験ばかりで

すごく勉強になりました

より日本酒が好きになったし、

もっと味だけじゃなく

背景まで知ってもらって

日本酒の良さをお客様に知ってもらいたくなりました

しかしまだこれは

一部分にしかすぎないので

時間と都合を見つけてまた手伝いに行きたいと思います!



お世話になった澤姫のみなさんありがとうございました!!




メニューが増えました

こんにちは Nです


お昼のメニューが増えたのでお知らせします

今まで通り
歳時弁当1700円
懐石コース「華」2800円
の他に
懐石コース「雅」4500円が加わりました!


懐石2種類の違いはというと
「華」は7品
「雅」は8品、質がグンとあがります
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写真
雅にだけ出る
〈焼物〉鴨の治部煮 九条葱 大根 他
お造りなどの質がグンとあがります
「雅」は事前にご予約が必要になります


お客様のご要望に応じてオリジナルの懐石もできますよ!
詳しくは電話でお問い合わせ下さい

栃木和牛入荷しました!

見てくださいこの霜降り!
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写真
栃木和牛 サーロイン
栃木の代表するブランド牛

感動する柔らかさで
とろけるような霜降り肉が自慢!
ステーキで是非お召し上がり下さい

Nでした

器(京焼・清水焼)

こんにちは、Nです

本日より仲間入りした器をご紹介いたします
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写真
加藤 加春
(かとう かしゅん)
加春窯
京焼・清水焼
ろくろとひねり成形には定評で
釉薬、化粧の独自の技法により独創的作風

京焼・清水焼きは京都で作られ
華麗で繊細、そして洗練を極めた日本の代表的な伝統工芸です
仁清・乾山をはじめ先人達が築いてきた伝統と
現代の時代感覚に熟練の技を合わせた作品を創り出しているそうです

お料理はもちろん湯呑みなどでも使える万能な子達ですので
おかめさん、ひょっとこさんがひょっこりご挨拶に行く事があるかも?!
どうぞその時は仲良くして下さい♪

鳳凰美田 荒押合併大吟醸酒 入荷しました




本年もよろしくお願いします

利き酒師Hです。


今日も特別な日本酒紹介します~

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鳳凰美田 「山田錦」

荒押合併 純米大吟醸原酒


「荒押(あらおし)」となにやら聞き慣れない名前ですが



搾り方による言い方で、もろみを袋吊りにし

自然の重みだけで自然と垂れてくる最初の部分が「荒ばしり」

そして、最後の方に滴り落ちてくる部分「押しきり」


この二つを一緒に合わせたという意味で荒押合併といいます。



鑑評会出品酒などはこの真ん中の部分「中取り」を詰めるのですが

荒押だからといって品質が著しく低下するわけではないので

大吟醸らしい豊かな香りと少し澱がまじっているので

旨みの幅が広いです

鳳凰美田の香りや、すこし複雑性を好まれる方には

ぴったりじゃないかと思います




ぜひ!お試しくださいませ!



あなたのお誕生日会を「了寛」でやりませんか?

「了寛」を貸切にしてあなたのお誕生日会をしませんか?もちろんお一人だけでなく複数人のお誕生日、同じ月のお誕生日の方のお集まり、両親への還暦のお祝い、大切な人への少し贅沢なプレゼントなどなど。当店で生演奏のバンド(ジャズ、ギター、クラシック、他)、お誕生日ケーキもご用意いたします。18名以上30名未満(お一人様9000円税込/ファーストドリンク+お料理+ケーキ代、演奏代含む/追加のドリンク代は別)の人数に対応いたします。その他できる限りのご要望にこたえたいと思います。きっと思い出に残る誕生日になると思います。

写真のテーブルフラワーはご希望によりご用意できますが別途費用がかかります。

あなたのお誕生日会

過去の例
ある年配のご夫婦の奥様の喜寿の誕生日会(7月7日)で20名様の貸切。
七夕ということもあり皆様浴衣で来店。津軽三味線の演奏を入れました。
御年配なので早い時間から集まりたいとのことで午後5時からのスタート。
2時間の予定でしたが気が付いたら3時間たっていて大盛り上がりでした。

*その日の献立
前菜  鱧の子ゼリー、江戸前穴子寿司、海老カダイフ揚げ、枝豆真丈、マンゴー生ハム
椀物  とうもろこし豆腐 じゅんさい
造り  鮪中とろ 平政(房州)、帆立(北海道)他
蒸物  湯葉と寄せ豆腐のべっこう餡掛け、雲丹(北海道)
煮物  夏野菜の冷たいジュレ掛け 青柚子
焼物  真鴨の低温ロースト 無農薬野菜
飯物  手打ち蕎麦 本山葵
甘味  自家製あんみつと珈琲又は、ハーブティー

紅玉リンゴジュース入荷いたしました

Nです

ココファームより入荷いたしました
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アップルジュース 栃木産 550円(125ml)
足利のココファームワイナリーで造るフレッシュで爽やかなリンゴジュース
採れたての紅玉リンゴをしぼりました


本日のお花

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写真は昨日撮ったものでまだ花が咲かず蕾ばかりでした
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今日出勤したところ徐々に咲き初めました
満開になれば華やかで綺麗になりますね!楽しみだなぁ
満開になったらまたUPしますね

ポール・ジローの!!

おはようございます、Nです!


毎年楽しみにしている方もいらっしゃる
あの!噂の!!限定の!!!
ノンアルコールスパークリンググレープジュースが入荷しました
(お知らせが遅くなってすみません…)
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フランス産 700円(125ml)
シャンパーニュ産のユニブランを使用
コニャックの醸造で有名なポールジローが手がけました
注)コレはただのジュースではありません

ぶどうの果実味を感じられ、さっぱりしているのでオススメですよ
大人の味覚を納得させる洗練された味わいです。
在庫に限りがございますので気になる方はお早めに(^^)

歳時弁当〜初春〜

こんにちは Nです!


2013年第1号の歳時弁当の内容気になりますよね?
では「初春」の内容をご紹介いたします

先付
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卵豆腐 岩海苔餡 いくら


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写真上 二の重
出汁巻玉子、柚子大根
牛蒡天婦羅、帆立おかき揚げ
ちりめん山椒、海老、かんぱち幽庵焼

写真下 一の重
真鯛、鮪(仕入れ状況によって内容が変わります)
胡麻豆腐、菜花と椎茸のお浸し
海老芋と鶏の治部煮

三の重 御飯
他 粟麩入り白味噌汁

今回のお料理には縁起をかついだ
紅白お造り、海老の旨煮、菜花と椎茸のお浸し
他に旬の食材を使い年初め無病息災を祈る「初春」の膳を創りました

1/27までとなっていますので、是非いらして下さいませ

歳時弁当「初春」始まりました!

歳時弁当「初春」2

初春始まりました

皆様 新年明けましておめでとうございます

これまで以上お客様一人一人との出会いを大切にし
スタッフ一同一丸となり向上していきます

本年も何卒宜しくお願いします


本日より通常営業してます


2013年初のお客様は
常連のお客様がフィンランド在住のご夫婦とご一緒に来店されました

とっても温かな雰囲気の方々で
色々と撮影されていたので、幾つか観せて頂いたのですが
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どうですか?この作品!
とっても可愛いく温かい
人柄が伺えます
ブログ初心者の私にとって勉強になります!


今年初のお料理
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写真 前菜(昼 懐石コース 華)
白子ポン酢、かんぱち幽庵焼き、
金柑蜜煮、帆立おかき揚げ
出汁巻玉子、海老とんぶり射込み

Nでした!

たまきのひな祭り(1/5〜1/15)

本日1/5より
たまきにて催し物していますので
お知らせいたします!


≪一刀彫≫
雛人形二人展
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新春は恒例となりました
写真上「藤代 光雄」
写真下「高橋 勇二」
お二人の一刀彫雛人形展で幕を開けます!

興味のある方たまきまで足をお運び下さい

たまき
午前10時~午後5時45分  
水曜定休、日曜不定休
〒320-8560 宇都宮市清住1-3-49  
TEL 028-624-1300
FAX 028-624-1159

謹賀新年!

あけましておめでとうございます。
今年もさらにいいお店作りにスタッフ一同励んでいきますので
どうぞよろしくお願いします。店主 田巻了寛
謹賀新年

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます
image_20130107073750.jpg

旧年中のご愛顧を感謝申し上げます
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます

平成ニ十五年 元旦

スタッフ一同より
プロフィール

ryoukanstaff

Author:ryoukanstaff
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