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クリスマス特別懐石のご案内Ⅱ

了寛の店内は見上げると梁が剥き出しです。天井が高いと解放感がありますし
生演奏の時には抜群の音響の良さを発揮します。

そんな訳で12月のクリスマス特別ディナーの最終ご案内です。

21日 満席
22日 満席
23日 満席
24日 満席

ご予約お待ちしております。
クリスマス特別懐石のご案内Ⅱ
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本日のお花

本日のお花
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金魚草
花言葉 「清純な心」「おしゃべり」「推理」

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オンシジューム
花言葉 「清楚」「一緒に踊って」「美しい瞳」「遊び心」


明日からHさんが利酒師試験に挑みます
必ず合格して帰ってくる事を誓ってくれました
了寛に利酒師が誕生するの楽しみにしていて下さい

たまき 蔵払い

速報!!

本日29日〜12月2日まで
「たまき」さんにてSALEを行っていますよ!!
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在庫品に加え、有田焼など超特価品があるみたいです
素敵な器を購入するならこの機会にいかがですか?
Nでした♪

たまき
午前10時~午後5時45分  
水曜定休、日曜不定休
〒320-8560 宇都宮市清住1-3-49  
TEL 028-624-1300
FAX 028-624-1159

美しすぎる鍋島NewMoon

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数本ですが、届きました!

佐賀の鍋島NewMoon!

純米吟醸 中汲みしぼりたて無濾過生原酒



いやー、もう。美味すぎです


美しい味と書いて美味。そのまんまですが本当にその意味がわかった気がします


日本酒の旨み。華やいではスッと消えていく

香りも穏やかで爽やかな印象。

完璧といっていいんじゃないだろうか

今年飲んだ中で一番良いと思いました




日本酒が苦手な方も、日本酒が大好きな方も

これはきっと感動するかもしれませんよ?


ぜひ!少量ですのでお早めに!!


Hでした。


新入荷おしらせ 一歩己


利酒師試験を来週に控えてるHです



今回は福島のお酒

豊国酒造の一歩己 純米原酒


一歩己



名前の由来は


一歩ずつの「一歩」と、若き蔵人自身を指す「己(おのれ)」を組み合わせ、ほとばしる生気を表す「息吹(いぶき)」にかけた造語。


だそうです。まだまだ杜氏として歩き出したばかりの

これからが楽しみなお酒

頑張って欲しいです!

自分もお客様に日本酒の美味しさを伝えることを

頑張らないとですね!



味わいはいくらか角張った印象で荒々しい

キリッとした辛口が好きな方はぜひ飲んでほしいです!!


ぜひお試しを(*´∀`)


大谷石

宇都宮にはすごい文化財があります。大谷です。
PR次第で世界遺産にも認定されてもおかしくないとだれかが
言ってましたが。。そんな大谷で採掘される大谷石が
当店の一部に使われております。それも手彫りと呼ばれる石です。
現代では機械で彫るのを昔は人間の手で彫ったとのことです。
どこかぬくもりを感じますよね。
大谷石

歳時弁当〈一陽来復〉始まりました

おはようございます

本日より
〈一陽来復〉にメニューが変わりました♪

一の重
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写真時計回り
柚子胡麻豆腐
鶏肉団子と白菜煮物
蓮根と南瓜の煮物
二種類のお造り


二の重
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写真時計回り
出し巻き卵
寒ぶりの照り焼き
牡蠣真丈
蕪の菊仕立て
ブロッコリーの天麩羅
大根と人参のきんぴら
銀杏と里芋のおかき揚げ

三の重は、ご飯
他、先付 法蓮草と椎茸の胡麻和え、赤出汁
食後に自家製あんみつと珈琲又は紅茶が付きます


冬至には柚子湯に入り南瓜を食べて
無病息災を祈る習慣がありますが、
柚子で身体を温めビタミンを補給し
風邪を引かない為だそうですよ
乾燥もしてますし、くれぐれも風邪にはお気を付け下さい☆


〈一陽来復〉11/27〜12/29まで
年末年始は12/30〜1/4までお休みにさせて頂きます
新年の営業は1/5(土)からとさせて頂きます


Nでした!

蟹入荷いたしました!!

こんにちは Nです
本日は月曜日ですので
了寛は定休日になります

皆様!!
明日からメニューが変わりますよ
楽しみにしていて下さい


冬の味覚の王様といえば「蟹」
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雄を「ずわい蟹」雌を「こうばこ」
雄を「越前がに」雌を「せいこ」
また雄を「松葉がに」雌を「おやがに」と
採れる地域によって呼び方が様々


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写真 せいこ蟹
越前がにの雌
小振りですが、上品で甘みのある脚と
濃厚な内子にプチプチとした食感の外子が美味
土佐酢をつけて

単品(事前に予約が必要)の他
12月限定の特別懐石(8000円)で食べられます
この時期しか食べられないので
惹かれた方は了寛まで!!

本日の鮮魚&本日のお花

こんばんは Nです♪

〈本日のお花〉
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ピンクッション
(見た目のとおり、針山に針がたくさん刺してあるような姿が特徴)
花言葉
艶やかな人、共栄、どこでも成功する、どこでも成功を


グロテスクな魚は美味しい!
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〈あずきはた〉
あまりお魚屋さんで見ることの少ない珍し魚
料亭に直行するような高級魚
上品な脂と豊かな甘みと旨みがある

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〈ほうぼう〉
見た目が可愛くしかも美味しい
淡白だがコクのある旨みと脂がのっている
身が締まり美味しい白身魚


それぞれ活け〆してあるものなので鮮度バツグン!味間違えなし!
お造りで提供しています

菜めし レシピ

おはようございます♪

夜のメニューに時々登場する「菜めし」

作り方を教えて欲しい!とのリクエストにお答えしてレシピを公開します
(今回もオーナーに教えてもらいました)

〜菜めし〜
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〈材料〉
大根の葉
胡麻油

醤油
すりごま(仕上げに)

〈作り方〉
1.大根の葉を軽く茹でる
(茹でる事でアクが抜ける)
2.冷水にとりしっかり水気を絞る
2.みじん切りにしさらに水気を絞る
3.熱した鍋に胡麻油を入れ大根の葉を炒めて塩、醤油で味付る
(味付けはお好みで)
4.炊き上がった白米(土鍋で炊いたご飯がオススメ)に大根の葉を乗せ蒸らす
盛り付けたらすりごまをかけて出来上がり


胡麻油が大根の葉の香りを引き立たせ食欲が湧きます
大根より葉のほうが栄養価が高く
特にお肌を美しくするビタミン、カルシウムが豊富なので女性にオススメ

Nでした♪

本日のお花&炊合せ

皆様おはようございます!Nです

本日のお花
ダリア
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花言葉は
「華麗」「優雅」「威厳」

トルコキキョウ
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花言葉
「優美」「希望」「清々しい美しさ」


歳時 〜紅葉狩り〜 もあと僅か…
11/27から始まるメニュー、着々と出来上がってきてます
乞うご期待!

昼 懐石「華」(7品 2800円)の炊合せ
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お写真は今メニューに出している
京芋の揚げ出し牛そぼろ餡掛け
京芋を素揚げにしたものに、餡がかかっています

あと3日!
興味のある方はお早めに♪

好きな食べ物

銀座園(宇都宮)さんの落花生の飴焚き(あめだき)。ほのかな苦みと甘みのバランスがよく食感も面白いので大好きです。他にくるみもあります。Tでした!

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いくら出汁付けレシピ

こんにちはNです

只今メニューにいくらの出汁付けがありますが
新鮮な秋鮭から筋子を取り出しいくらにしています

ん?!筋子をどのように調理するの?
私と同じように疑問に思ってるい方必見!
(ちなみに筋子をバラしたものがいくら)

〜生の筋子の調理方法について〜
(オーナー直々に教えてもらいました)
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<材料>
生の筋子

酒、みりん(酒、みりんは煮切ったもの)
濃い口醤油
出汁

<作り方>
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金網またはお魚を焼くときに使う網で筋子をバラス
(網を使うと取れやすい、強い力でこすっても粒は潰れないのでご安心を)

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塩をまぶす
(臭みを取り、旨みを出す)

お湯にくぐらせて、お湯を捨てる
(75℃くらいのお湯*火傷に注意)

酒、みりん、濃い口醤油、出汁に処理をしたいくらを漬け込む
(食べ頃は1日くらい漬け込む)


私も早速作ってみましたが、ポイントを押さえれば簡単にできました!
興味のある方作ってみては?

初しぼり入荷しました



日本人は古来より初物をすごく大切にしています

「初物を食べると寿命が75日延びる」と言われるほど

楽しみにしている風習があります


ボージョレ・ヌーボー 新そば など

祭りにするくらい素敵なイベントです



そんな中、日本酒も「初しぼり」という

初物があります

今年収穫された新米を仕込んで醸したお酒


いち早く!

地元小山の小林酒造

鳳凰美田の初しぼりが入荷いたしました!!








鳳凰美田 初しぼり

鳳凰美田 初しぼり

純米吟醸酒酒


今年の出来ばえが楽しみです

元々フルーティなマスカットのような果実香が印象的な蔵元なので

日本酒を飲んだことない方にぜひ飲んで欲しいです

マイナスイメージを抱いてる人は一口含んでみてください

きっと印象が変わること間違いなし!

ぜひお試しください~


Hでした。


甘味 あんみつ

ファン多し!
了寛の人気デザート

来店されたお客様大半の方がお召し上がり頂いてるのでは?!

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了寛のあんみつは

西伊豆産の天草を長時間煮出した寒天を使用
(微かに漂う海草の香りが感じられるかと)
あんこは上質な十勝産エリモショウズの小豆と
(粒あんとこしあんの中間、程よい甘さ)
塩味のきいたえんどう豆、フルーツが入ります
黒蜜は沖縄産の黒糖をゆっくりコトコト煮詰めたもの

それぞれが合わさると絶妙なバランスです!

Nのオススメ甘味でした♪

新入荷のおしらせ 文佳人 山北みかん

冬といえば、こたつとみかん


そんな季節だからこそこんなお酒はいかがでしょうか



高知県 文佳人の山北みかんリキュール



文佳人 みかん


四国 土佐の山北みかんを贅沢に使用した

もぎたての生果汁をそのまま飲んでいるかのような

フレッシュで程よい酸味とキレの良い甘さ

この時期一押しです!

お酒が苦手な方でもきっと美味しく飲めると思います!!

ぜひおためしを~



Hでした。


昼 歳時弁当(1700円) ー紅葉狩りー

本日は歳時弁当についてお話します♬

お昼は
1700円の「歳時弁当 」
他に先付け、赤出汁、甘味が付き
2800円の「懐石 華」
7品
の2種類をご用意しています
(事前にご予約頂ければ懐石に限り、ご予算に応じて注文可能です)

旬の食材を使い歳時に合わせてメニューを作っています

一の重
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写真時計回り
お刺身
胡麻豆腐(胡麻の味が濃厚でプルップル!私の友人はお茶碗で食べたいと言うくらい 笑)
京芋の揚げ出し牛そぼろ餡掛け
大根と厚揚げの煮

二の重
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写真右上
海老真丈揚げ
マコモタケのゆかり粉揚げ
鶏と三つ葉の山葵和えにイクラのせ
出し巻き卵
さつま芋の蜜煮
塩昆布
秋鮭の味噌焼

三の重は、ご飯とちりめん山椒

ん?!マコモタケって??
はい、そんな方はこちら
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マコモタケはイネ科でクセがなく柔らかい筍のよう


食後に自家製あんみつと珈琲又は紅茶が付きます

11/25までとなっています
食べて見たい方はお早めに!!!

Nでした。

新入荷おしらせ 上喜元



どうも。Hです

今回は山形の上喜元!!

入荷しましたー





上喜元 きもと 八反


八反という酒造好適米を使用した

ちょっと珍しい日本酒です




さわやかな吟醸香としっかりとした味わい

だけど、驚くほどすっきりした飲み口です

程よい酸味のおかげですごくバランスのよい一本になっていると思います


ぜひお試しくださいませ!


クリスマスディナー、忘年会シーズン到来!

こんにちはNです。

寒さもだんだん厳しくなってきましたね
寒さの苦手な私はダウンにヒートテック、手袋、マフラー、ニット帽、ウエストウォーマー(腹巻き)で防寒対策バッチリです!
皆様も体調を崩さないようにお気をつけ下さい


11月に入り、クリスマスディナーや忘年会のご予約のお電話を頂き始めました
という事で、この子達の準備開始!
(皆様へのお披露目はもうしばらくお待ち下さい)
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写真 クリスマス時期限定に使用する箸置き
四季、歳時ごとに器、箸置きを変えております
箸置きにも注目して頂いたら楽しいですよ!

ちなみに今はこちらの栗などの箸置き達です
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クリスマスディナーは21日〜24日の4日間
(24日月曜日ですが営業します)
この期間は特別なお料理の他、各日それぞれ素敵な生演奏を準備しています
各日20名様限定となっていますので、詳しくは028-611-1711まで

毎年ご好評でたくさんのお客様にご来店頂いてます
去年は私も参加させて頂きました
私もお客様とご一緒に生演奏を楽しませて頂き、とても幸せな気持ちになった事思い出しました(もちろんちゃんと働きながらですよ 笑)
今年も皆様と素敵な時間が過ごせる事楽しみにしています!

こんにちは!

ブログ初登場のBです!

ひっそりたまーに登場しますので、どうぞよろしくお願いします!!


B初ブログということで、大好きな最中さんのご紹介です!
まさに片手で最中もぐもぐしながら書いています♪
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黄鮒の形をした一口サイズの可愛い最中です♪
中身のあんは、粒とこしの中間くらい。
甘さも控えめでちょっとしたおやつにちょうどいいんです♪

お友達にお土産で渡すのにもちょうど食べきれるくらいなので、重宝しています!

了寛でお食事をした帰りに、家族のお土産にいかがでしょうか?

お茶のお供に、みんなで黄鮒の最中を食べてほっこりしてください♪
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五個入り 500円
十個入り 1000円


了寛以外でもこちらでも購入できます。
↓↓
たまき   午前10時~午後5時45分  水曜定休、日曜不定休
〒320-8560 宇都宮市清住1-3-49  TEL 028-624-1300    FAX 028-624-1159

東武宇都宮百貨店(地下1階ふるさとギフトコーナー)    午前10時~午後7時30分   水曜定休年10日
 〒320-8560 宇都宮市宮園5-4  TEL 028-651-5088(売場直通)  FAX 028-651-5051      

とちぎ県産品センター(JR宇都宮駅グラスボックス内)    午前8時~午後8時  年中無休            
 〒321-0965 宇都宮市川向町1-23(JR駅ビル2F) TEL 028-627-8420  FAX 028-627-8421 

一足先に了寛ボジョレー解禁?!

こんにちは

本日のランチもたくさんのお客様に御来店して頂き、ありがとうございました

「予約制ですかと?」とご質問を頂くのですが、いいえ了寛は予約制ではありません
ですが...せっかく足を運んで頂いたのに食事ができずに帰って頂くのは大変申し訳ないので、お電話頂ければお席確保できますよ


了寛に日本のボジョレーが入荷いたしました
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写真 アルガーノ甲州 山梨県 白ワイン (ボトル750ml3500円)
ボジョレーより一足先に毎年11/3に解禁されるあの「勝沼醸造」の甲州ワインです
お味はキリッとした酸味とかすかな甘味を感じフレッシュで豊かな柑橘系の香りのやや辛口のワインです。和食にも合うので食中酒にオススメです
※数に限りがございます

本日のお花
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花瓶 益子 加茂田太郎 作
花 雲龍柳 グロリオサ・リリー

大胆な雲龍柳に華やかなグロリオサ・リリーが生えますね

「N」でした。

銀座「あら輝」に行ってきました!

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はじめまして「T」です。
今年一杯で閉店し、ロンドンでお店を出す、今最も予約の取れない銀座「あら輝」さん。
写真は大間のマグロの大トロ炙りに蒸した松茸をのせ酢橘を絞ったお寿司。
ただ美味しいだけでなく感動する美味しさって凄いですよね。

日本のヌーボー解禁!

日本のヌーボー解禁

勝沼醸造のアルガーノ甲州(11月3日解禁!)が入荷しました!
毎年楽しみにしている白ワインです。
香り高く、きれいな飲み口でお食事にも合います!(特に和食)
ボトル、グラス売りしています。数に限りがありますのでお早めに!

裏メニュー?!

おはようございます
またまた「N」ですみません…

本日も了寛お休みです

本日はここでしか得られない裏情報?!をお知らせしたいと思います

お酒が飲めない方必見!!
こちらノンアルコールスパークリング
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写真右、エルダフラワーelderflower イギリス産 (700円)
イギリスの伝統的なハーブを使用
マスカットやライチを思わせる爽やかな味わい

左、ケローkeror フランス産 (1杯600円)
100%ストレート果汁で造られていおり
合成保存料、着色料、その他添加物一切不使用
甘みを加えるための加糖も行っていません
フレッシュな果実味、程よい酸味で飲みやすい口当たり

ノンアルコールなのにシャンパングラスに注がれるとそれらしく見えるんですよ
食前酒や妊婦さんやお昼にアルコール気分を味わいたい方などご一緒にいかがですか?

他にメニューに載っていないものでも、お好みを伝えて頂ければ可能な限りお答えいたします
お気軽にお答えかけ下さい!


「N」でした。

昼 懐石 「華」〜紅葉狩り〜

こんにちは「N」です

今日、明日は了寛定休日ですので
ご来店の際は水曜日以降にお待ちしています。


私「N」の簡単な紹介を!
接客を担当しています。
初めて了寛へ行った時に受けたサービスに感動し「ここで学びたい!!」と想い働きました。
お客様の心に残るようなおもてなしができるようスタッフ一同頑張っています。


11/1〜「紅葉狩り」がスタートしました
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お写真は、昼 懐石「華」(7品 2800円)の前菜

右から出汁付けいくら(夢を見るくらい大好きな食べ物です)
マコモタケのゆかり揚げ(マコモタケはイネ科でクセがなく柔らかい筍のよう)
出汁巻き玉子焼、真丈、銀杏、秋鮭の味噌焼き、鶏と三つ葉の山葵和え

旬の物を取り入れ見事なひと皿!!
見ていて幸せな気持ちになりますね

他のお品もUPしていきますので、今後も御覧下さい
http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=9465


よろしくおねがいします!

はじめまして了寛スタッフはっしーです。
機械がまるでだめででやっとログイン?できたしだいであります。
ネット社会の波に取り残されないようがんばります!笑
徐々に写真もつけたり簡単な酒の肴のレシピなどもご紹介できたらと思います!
よろしくおねがいします☆

おすすめ酒紹介


はじめまして!


了寛スタッフ 新人のHです

調理と利き酒師を日々勉強中のじぶんが

おすすめする日本酒を紹介します!!




DSC_0157_convert_20121111145010.jpg



東洋美人 純米吟醸



穏やかな吟醸香としっかりとした味わいです

山田錦を50%まで磨いたからこその透明感と上品な余韻

ぜひ、おためしください!




栃ナビホームページ

http://www.tochinavi.net/spot/news/index.shtml?id=9465

TEL

028-611-1711


本日のお花

はじめまして、Nです。

このブログを通して、より多くの方に「了寛」を知ってもらうためにたくさんの旬な情報をみなさまにお届けしたいと思います。




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益子焼  花瓶  加茂田太郎作



 花    雲龍柳 カンガルーポー


了寛では、お花を毎日欠かさず飾っています。
こちらの大作は、オーナーが生けました。(素敵ですよね!見惚れちゃいますね!)
お客様の中でもお花を楽しみにしてらっしゃるファンの方もいるんですよ。
ご来店の際には、皆様ご覧下さい。

はじめまして!

はじめまして!南宇都宮の「和食了寛」で働くスタッフたちのブログです。
それぞれのスタッフが日々感じたことを徒然なるままに書きとめていきたいと思っております。
宜しくお願いします。
ryo-kans.jpg
プロフィール

ryoukanstaff

Author:ryoukanstaff
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