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雲丹

紫雲丹
北海道礼文島の紫雲丹です。いつもミョウバンの少ない苦みのない雲丹を選ぶようにしております。
雲丹は夏場が旬といわれており8、9月には甘みが増します。「了寛」では前菜で雲丹の炙り小寿司や、ゴマ豆腐、雲丹豆腐や茶わん蒸しとあわせたりして提供しております。
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あこう

あこう
「あこう」とは関西での呼び名で、「きじはた」のことです。
「あこう鯛」とは別物ですので注意を!
造りはもちろん、鍋物でも中骨からいい出汁がでます。
これから夏場にかけて旬となる高級魚です。

旬です

いさき
いさき(いっさき、伊佐木)が良くなってきました。特に豊後、五島の1キロくらいのものは脂の乗りがすごいです。腹側は皮を炙って提供してます。夏くらいまで楽しめますよ!

しだれ桜

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休みの日に

穴子の箱めし
日本橋三越に作家の個展を見に行きました。その帰りに寄ったのが「穴子の箱めし」で有名な「玉ゐ」。最後には穴子と鰹で取った出汁をかけてお茶漬けに。お茶漬けがとても美味でした。
日本橋高島屋の近くです。
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