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ボージョレー解禁!

毎年、フィリップ・パカレと決めていたのですが
今年はジョセフ・ドルーアンのスペシャルキュベがあまりにも
美味しかったのでこれを採用します!
このヌーボーは30年前後のもっとも良い葡萄が収穫される老樹のみから
収穫された葡萄のみを使用しています。
ヌーボーとは思えないシルキーな味を試してみてください。

グラス売りもしてますよ!
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蟹解禁

日本海の香箱がに(別名、セイコガニ)が解禁になりました!
ズワイガニの雌です。小振りですが内子と呼ばれる腹の中の
赤い卵がチーズのように濃厚で美味しいです。
土佐酢をつけて食べます。
一杯千五百円~千八百円でご提供しておりますよ(^^)v

インフルエンザ

とくに宇都宮では大流行のようです。
うちのお店もインフルエンザによる予約のキャンセルが
相次いでおります。
幼い子供を持つ親、ちょうどこの世代は「了寛」のボリュームゾーン
なんですよね(*_*)

牡蠣

牡蠣が美味しい季節になりました。
夏場の濃厚でミルキーな岩牡蠣とは違う冬場のさっぱりとした
真牡蠣もまた格別な美味しさです。
意外と知られていないのがこの真牡蠣は実は100%養殖で
広島、宮城、岩手が総生産量の90%を占めるようです。

了寛ではこの真牡蠣にポン酢のジュレを添えたり、牡蠣真丈、牡蠣グラタンなど
にして提供しております。牡蠣好きな方、ぜひ牡蠣だけでも食べにいらしてください!
牡蠣に合うといわれる白ワイン(シャブリ)もご用意しておりますよ!

ブログ始めます

こんにちは。店主の田巻です。

「了寛」がオープンして二年半、やろうやろうと思っていた
ブログをやっと立ち上げました。
これからはお店のイベント情報や素材の入荷情報、
プライベートに関して等等、ブログを通して皆様におしらせ
できたらいいなと思っております。

早速ですが年末イベントのお知らせです。

12月23日(水)~25日(金)の三日間、ディナ
ータイムにおきましてこの一年間ご愛顧頂いた感謝の
気持ちを込めまして特別懐石をご用意いたします。
通常ではお出しできない希少で高価な素材を特別価格
にてご提供させていただきます。また、お料理と一緒に
生演奏をお楽しみいただきたく、三日間とも異なるジャ
ンルでご用意させていただきました。お好きな日程でご
来店いただけると幸いでございます。

  ~クリスマス特別コース~ 【ご予約制】
12月23日(水)、24日(木)、25日(金) 
 
  各日限定20名様 お一人様 8,000円(税込)


先付 茶碗蒸し 雲丹 岩海苔
前菜 とらふぐ煮凝り 牡蠣からすみ焼 白子ぽん酢 
   フォアグラ西京漬 和牛時雨煮 
椀物 ずわい蟹真丈 黄柚子 芽葱 他
造り 鮪 とらふぐ(下関)妻等 
焚合 海老芋(静岡)九条葱 他
甘味 自家製あんみつ 珈琲又は、紅茶
その他、揚物、焼物、御飯物、全9品
*メニューは仕入れ状況により多少替わる事がございます。

演奏日程

23日(水) ピアノ生演奏
      小堀潤子(p)
         19時より ~聖夜を彩るメロディー~             
           ■「ホワイト・クリスマス」  
           ■「アメージング・グレイス」
           ■「アヴェ・マリア」―J・S・バッハ 他

24日(木) JAZZ TRIO        
      豊田悦見(tb)、野中利香(p)、田澤充康(b)
          ①19時~19時30分
          ②20時~20時30分
           ■「ChristmasSong」  
           ■「AutumnLeaves」 他

25日(金) クリスマスソング(アカペラ)
      サワピリカ(女性シンガー、栃木県出身)
         19時より
            ■「曲未定」  
            ■「曲未定」

ご予約お待ちしております。
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Author:ryoukanstaff
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