スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「万年青/おもと」活けていただきました!



「万年青」と書いて「おもと」と読みます。
「万年青」は「雪中の花」として冬の客へのもてなしの花です。
四季を通じて緑の葉と深紅の実が子孫繁栄を思わせ縁起のいいお花です。

        古流松應会 矢口理延 作

気が引き締まりますね!
スポンサーサイト

三点珍味盛ございます!

三点珍味盛り(600円)!日本酒、ワイン、焼酎。お客様がお飲みになっているお飲物によって内容が替わります。
懐石コースのご飯物をお出しする前に注文されるお客様が多いです。お酒が進む一品です!
写真は日本酒を飲んでおられるお客様にお出ししました。
ごりの佃煮、フォアグラ味噌漬と奈良漬、梅と鰹の和えもの


十三夜!!

今週は十三夜の週なのでススキを活けていただきました(写真上)
水引草も可憐な感じが好きです。

IMG_3951.jpg

運よく手に入れました!

今日、明日来店のお客様はラッキーです!
デザートの水菓子に「太陽の卵」完熟マンゴーをお出しします!
余談ですが私の好きなフルーツベスト3は

一位 メロン
二位 マンゴー
三位 桃

です。ベタですみません!
いずれも今が旬のフルーツですね!


鮎の季節到来!!

琵琶湖の鮎が入荷しました!スイカのような香りと大きすぎず小さすぎないサイズが好みです。
当店では一度焼いたものを素揚げして提供しております。そうすると頭まで食べられるんですよ!
たでの葉をすり鉢であたりお粥と酢で合わせた「たで酢」でお召し上がりください!


プロフィール

ryoukanstaff

Author:ryoukanstaff
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。